Прямой эфир
» » В защиту лоббирования: почему запрет лоббистов не принесет пользы обществу

В защиту лоббирования: почему запрет лоббистов не принесет пользы обществу

Новый президент США Дональд Трамп и Барак Обама сходятся во мнениях по одной государственной мере: лоббисты не будут приниматься в Администрации Президента. И это не очень удачное решение. На первый взгляд, закрыть доступ лоббистам, это правильная мера. Но такая политика устраняет из процесса многих высококвалифицированных людей с государственной службы, в то время как ощущается острая необходимость в талантах. Далее, как отметили в OpenSecrets, “существует целый ряд законодательных актов, постановлений и распоряжений, которые определяют этические границы для бывших государственных служащих».

Лоббисты обладают институциональной памятью, которая важна в процессе подготовки законодательства и разработки национальной политики. Лоббисты знают экспертов и ключевых игроков сферы.

Лоббисты представляют большие группы людей, которые объединены в торговые ассоциации, группы общественные группы интересов или корпорации, что позволяет им участвовать в политическом процессе, представляя свою точку зрения. На данный момент в США проживает более 300 миллионов человек. И не представляется реалистичным, что каждый из них сможет встретиться с чиновниками в Капитолии или Сенате. Им необходимы представители, и ими являются лоббисты. Они представляют избирателей, обучают их, и пытаются решить проблемы своих клиентов или работодателей.

В Вашингтоне работает около 10 тысяч зарегистрированных лоббистов. Но некоторые эксперты оценивают их количество в 100 тысяч. Так почему же лоббирование процветает, при этом ощущая на себе негативное отношение? Ответ в том, что на лоббистов существует спрос в связи с их эффективностью. Они предоставляют ценные услуги, которые позволяют донести частные и общественные интересы в Администрацию Президента и Конгресс. Лоббистский бизнес вырос, в то же время подвергаясь критике в связи со своей эффективностью влияния на законодательный процесс.

Влияние лоббистов складывается из ряда факторов:

- Историческое знание области деятельности, так как много лоббистов работали в правительстве;

- Компоненты, которые они представляют;

- Личный авторитет;

- Участие в кампании по сбору средств в избирательные фонды (как для демократов, так и для республиканцев).

Конечно встречаются такие мошенники, как Джек Абрамофф или конгрессмены-взяточники, которые дискредитируют профессию. Общественность ненавидит внутренние группы влияния, и сразу видит где могут возникнуть злоупотребления.

Так же, как и врачи, адвокаты и учителя, подавляющее большинство лоббистов являются профессионалами, которые предоставляют честные и важные услуги.

Политика Обамы-Трампа, запрещающая лоббистов, имеет негативное влияние на разработку механизма донесения общественного мнения.

Лоббисты из неприбыльных организаций, которые работают над программами сохранения школьного питания и талонов на питание, были исключены из государственной повестки, так как лоббисты потеряли доступ в администрацию Обамы. Исключений ни для кого не было. Сегодня, практически все американцы представлены лоббистами в Вашингтоне. Много организаций представляют фермеров, ассоциации бизнесменов, конгресс Индейских племен; лоббисты сообщества медсестер, учителей, строителей и даже работников сферы анимационных фильмов.

Первая поправка к Конституции защищает нашу свободу вероисповедания, свободу печати и свободу слова. Она также защищает право «подавать петиции в Конгресс для удовлетворения требований». У общества должны быть представители, которые будут реализовывать это право, и эта роль сегодня принадлежит лоббистам. Это почетная профессия. Суть в том, что лоббистам не должны отказывать от возможности работать в любой из администраций и служить обществу. Это плохо для национальной политики.

Автор: лоббист Marshall Matz 

National Institute for Lobbying and Ethics

Интересная новость

Лоббист Украины в Европе: Есть поддержка плана Маршалла для Украины, речь о 5 млрд евро в год

Лоббист Украины в Европе: Есть поддержка плана Маршалла для Украины, речь о 5 млрд евро в год

Украинская сторона поддержала инициативу, хотя энтузиазма в поддержке плана, предполагающего жесткие обязательства по проведению реформ, пока не …