Прямой эфир
» » Брюссель – Мекка для лоббистов

Брюссель – Мекка для лоббистов

Брюссель остается главным центром воздействия на государственную политику, об этом свидетельствует первое в своем роде исследование организации Public Affairs Council о состоянии лоббирования в ЕС

В ходе исследования, Совет по связям с органами власти опросил пул организаций, от предприятий с оборотом менее €10 миллионов до компаний, которые генерируют сотни миллиардов.

61% компаний размещают свои GR офисы в Бельгии, что является наиболее популярным местом для лоббирования институций ЕС.

И только 16% имеют штаб-квартиру в Бельгии, в то время как треть из них базируются  в США.

Половина респондентов сообщили, что бюджета на GR у них нет, либо же он незначительный. Те у кого есть бюджет, сказали, что четверть средств тратится для найма подрядчиков для продвижения своих интересов. Торговые ассоциации могут расширить список опций, которыми пользуются в Брюсселе.

Что касается вовлечонности CEO в процессы лоббирования, только 20% респондентов сказали, что их боссы принимают «активное» участие в европейской правительственной деятельности.

Две трети CEO вовлечены неактивно, и  треть заявляет, что руководители проявляют «нулевое участие» в GR деятельности.

На вопрос о расширении сферы лоббирования, более половины респондентов сказали, что количество сотрудников в их компаниях вовлеченных в GR остается устойчивым, а четверть заявили о небольшом увеличении.

Интересная новость

Лоббирование. Как это работает?

Лоббирование. Как это работает?

  …