Прямой эфир
» » Спикер Совета Европы: Коррупция может дестабилизировать демократию, даже в странах ЕС

Спикер Совета Европы: Коррупция может дестабилизировать демократию, даже в странах ЕС

Коррупция в правительстве – от конфликта интересов до злоупотребления влиянием, подкупы и взятки – в этом нет ничего нового. Но есть меры, которые возможно применить для борьбы с ней.

В Австрии, несмотря на похвальный прогресс в борьбе с коррупцией, достигнутый в последние годы, в парламенте есть еще с чем бороться. Австрия представляет собой совеременную, развитую демократию в центре Европы, и тем не менее, еще многое предстоит сделать, что бы коррупция превратилось во что-то неприемлимое. То же самое касается и других подобных развитых стран.

Согласно опросу, в Австрии более 30% респондентов по-прежнему считают приемлимым дарить подарки чиновникам, с целью получения чего-то от государственных администраций и государственных служащих.Этот процент выше, чем в других странах ЕС. Среди мер, которые должны быть введены, это правила, необходимые для управления конфликтом интересов, и кодекс поведения для регулирования поведения выборных должностных лиц.

Коррупция разрушает экономику, негативно влияет на потенциальный рост и создание рабочих мест, как в частном секторе, так и в государственном. Она подрывает доверие к демократическим институтам и угрожает правам человека. Коррупция порождает неравенство и несправедливость.

Недавние события в Румынии напоминают, что коррупция дестабилизирует демократию. Множество людей в Румынии протестуют против планов правительства предоставить тюремное помилование и декриминализацию  некоторых преступлений, связанных с коррупцией.

Борьба с коррупцией является чем-то довольно новым, если сравнивать с политикой в области прав человека, которая развивается уже течении многих десятилетий.

9 декабря, в международный антикоррупционный день, Президент «Группы Государств Против Коррупции» (GRECO) Марин Мрцела подчеркнул, что борьба с коррупцией является не только вопросом принятия нового законодательства, но и этики и индивидуального поведения, что предполагает изменение в сердцах и умах людей: это огромная проблема.

Превентивные меры для решения этой проблемы могут восстановить доверие государственным учреждениям. Общественность должна видеть, что сомнительные практики не допустимы, что эффективные дисциплинарные механизмы внедрены таким образом, что законы соблюдаются и плохое поведение будет наказано.

Для процветания демократии общество должно доверять институциям. Бенджамин Франклин однажды сказал, что унция предотвращения стоит фунта лечения.

Панос Какавиатос, спикер Совета Европы

Euronews

Интересная новость

Еврокомиссия представила «реалистичные» правила лоббирования

Еврокомиссия представила «реалистичные» правила лоббирования

Европейская Комиссия призвала принять более строгие правила относительно лоббистких групп …