Прямой эфир
» » О чем говорят новые назначения Трампа

О чем говорят новые назначения Трампа

Новым советником по национальной безопасности стал Генерал-лейтенант Герберт Макмастерс - 54-летний ветеран обоих иракских войн и откровенный критик американской стратегии во Вьетнаме - считается человеком чуждым вашингтонскому истеблишменту и в качестве вероятного преемника уволенного Майкла Флинна всерьез не рассматривался.

Флинн был вынужден уйти после вскрывшегося обмана: в разговоре с вице-президентом Пенсом он скрыл факт своих переговоров с российским послом о санкциях.

Место начальника штаба национальной безопасности займет исполняющий обязанности советника Кит Келлог. Макмастерса сам Трамп охарактеризовал как человека огромного таланта и огромного опыта.

Новость о назначении пришла в тот момент, когда высшие чины американской администрации активно заняты заверением европейских союзников в том, что Белый дом не стремится развалить Евросоюз. После похвальных слов президента в адрес "брексита" и его уверенных предсказаний о скорейшем развале ЕС такие заверения выглядят более чем необходимыми.

Вице-президент Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис все последние дни в Бонне, Брюсселе и Мюнхене неустанно подтверждают приверженность США Североатлантическому альянсу и подозрительное отношение к России. Говорят они и о необходимости странам-членам НАТО повысить свой финансовый вклад в защиту Европы.

Контраст этих заверений с прежними высказываниями Трампа заставляет многих в Европе задуматься: являются ли слова этой троицы выражением мнения президента или же они просто формулируют свое собственное представление об американской внешней политике.

В субботу Пенс вызвал озабоченность на ежегодной конференции НАТО в Мюнхене: говоря об отношениях США с Европой, он умудрился ни разу не упомянуть Евросоюз. Свою оплошность он исправил в Брюсселе: в разговоре с высшим руководством ЕС он заявил, что высказывает позицию самого президента.

Он сказал, что США и Евросоюз "объединяет общее наследие, общие ценности и, главное, общая цель укрепления мира и процветания путем свободы, демократии и верховенства закона".

Председатель Еврокомиссии Дональд Туск приветствовал слова Пенса, заявив, что "слухи о смерти Запада оказались явно преувеличенными". Пенс, по словам Туска, заверил его в поддержке президентом Трампом нынешней системы международного права, НАТО и "идеи единой Европы". Он назвал заверения Пенса насущно необходимыми после новых и зачастую удивительных высказываний Трампа о НАТО и будущем Европы.

За несколько дней до инаугурации Трамп в интервью Times сказал, что ему безразлично, уцелеет ли Евросоюз, и похвалил Британию за голосование в пользу "брексита".

"Мне не кажется, что это важно для Соединенных Штатов, - сказал он, - Люди хотят сами управлять своей судьбой и, как мне кажется, остальные тоже скоро захотят уйти".

Он также заявил, что НАТО устаревает и выразил сомнение в необходимости США защищать страны, не выполняющие своих обязательств по финансированию альянса.

Пенс повторил это недовольство в Мюнхене, но в то же время заявил, что США будут продолжать считать Россию ответственной за события в Украине, несмотря на высказанную Трампом готовность снять санкции против Москвы.

Европейских лидеров явно нервируют утверждения о связях Трампа с российским руководством и неоднократно высказывавшиеся президентом слова одобрения в адрес Путина. Генерал Маттис немного их успокоил, заявив недавно, что Россия остается в числе главных угроз для Соединенных Штатов. Успокоение должен принести и генерал Макмастерс, считающийся умным, умеренным и заслуженным военным.

Однако разрыв между громогласными заявлениями самого Трампа и вполне привычным направлением внешней политики, которое формулируют руководители его внешнеполитических ведомств, заставляет многих задуматься о том, кто же собственно высказывает истинную позицию администрации.

"Мы не знаем, говорит ли Пенс от своего имени или от имени президента, - сказал один дипломат газете. - Ощущение такое, что они представляют разные правительства".

По словам другого дипломата, лишь время покажет, куда именно будет двигаться администрация Трампа. "Все это слова, - сказал он. - Важно, какими будут реальные шаги".

Джеймс Мэттис и Рекс Тиллерсон относятся к небольшой группе внутри администрации, которых считают "взрослыми", в отличие от менее опытных и более идеологизированных новых назначенцев.

Уже во вторник президент США должен обнародовать новую версию закона о запрете на въезд в страну граждан семи неблагополучных с точки зрения исламского экстремизма стран взамен той, которую запретил суд. В новой версии должны быть исправлены положения, которые суд счел неконституционными. Однако и новая версия почти неизбежно станет предметом судебных разбирательств.

The Times

Интересная новость

Финал американской президентской гонки

Финал американской президентской гонки

О финальной стадии президентских выборов в США 2016 …