Прямой эфир
» » The Guardian: Какие вопросы на этих выборах лоббируют большие технологические компании?

The Guardian: Какие вопросы на этих выборах лоббируют большие технологические компании?

На этих выборах у Facebook, Apple, Amazon и Google есть приоритеты, от налогообложения до торговли и национальной безопасности.

Когда кандидаты в Президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вышли на сцену в Нью-Йорке в Университете Хофстра, для своих первых формальных дебатов, лицо-к-лицу, они находились под пристальным наблюдением руководителей компаний, и лоббистов этих компаний.

Оба кандидата активно высказывались по ключевым вопросам, которые близки сердцам технологических компаний – таким как, мировая торговля. Дин Гарфилд, президент и CEO технологической группы Technology Industry Council (ITIC), которая базируется в Вашингтоне, указывает, что это необычно когда торговые соглашения, такие как Транснациональное Тихоокеанское Партнерство (TPP), занимают центральное место во время выборов Президента.

И Клинтон и Трамп объявили о своем несогласии с соглашением TPP. В то же время, Дональд Трамп, выступая в январе в Университете Линчбурга, сказал о своём желании, что бы Apple снова начали произдводство своих компьетеров в Штатах.

И торговля и технологии, как представляется, стоят на повестке дня. Но о чем еще хотят услышать технологических компании от Трампа и Клинтон? Публичные заявления обоих кандидатов по ключевым вопросам, а также их общедоступных лоббистских записей, были задокументированы Центром Ответственной Политики (Center for Responsive Politics, CRP) на сайте Opensecrets.org, которые вместе обеспечивают большой массив информации о вопросах основных технологических компаний,  которыми они обеспокоены в контексте выборов в этом году.

Google: антиконкурентоспособность, вопросы труда и авторского права 

Согласно CRP, лидер среди компаний по затратам на лоббирование – компания Alphabet, материнская компания для Google. В 2016 году (состоянием на 9 августа), Alphabet потратили $8.04 млн. на лоббирование – взяв на этот раз темп немного меньше, чем в прошлом году. Тогда Alphabet потратили $16.66 млн. 

Главные вопросы, которые Alphabet пытались решить деньгами, стали: авторское право, патенты и торговые знаки (общий пункт для всех технологических компаний, включенных в список), трудовая занятость, антимонопольные вопросы и проблемы на рабочем месте, вопросы безопасности потребительских товаров, науки, технологий и национальной безопасности. И все же, некоторые из самых больших проблем связанных с правительством лежат за пределами США – в частности, в Европе. Европейская Комиссия подозревает Google в нарушении правил ЕС, связанных со сравнением товаров и цен в Google.

Amazon: налоги, безопасность продукции и авиация

Данные CRP свидетельствуют, что Amazon потратили $5.81 млн на лоббирование в Вашингтоне. Компания использовала средства для лоббирования вопросов связанных с компьютерами и технологиями, налогообложением, безопасностью потребительских товаров, транспортировкой и торговлей.

Также не стало сюрпризом, что Amazon лоббирует вопросы связанные с авиацией, самолетами и аэропортами –учитывая использование компанией беспилотных летательных аппаратов и доставки товаров по городу.

Facebook: национальная безопасность, интеллектуальная деятельность и патентное право

Facebook занимает третье место по затратам на лоббирование, согласно CRP, с показателем $4.97 млн. в этом году. И также, у них достаточно проблем с правительством о которых стоит побеспокоиться.

Национальная безопасность, интеллектуальная деятельность, компьютеры и  информационные технологии, авторское право, патенты и торговые знаки, налогообложение  - составляют пять основных вопросов, которые были выбраны для лоббирования.

Среди законопроектов, к которым Facebook предложили комментарии есть закон о «Требовании отчетности о террористической деятельности в сети» - который был раскритикован Вашингтонским Центром развития демократии и технологий. Он требует от всех провайдеров услуг интернет-связи сообщать государственным органам о «кажущейся им террористической деятельности» совершаемой с помощью их услуг.

CEO и основатель Facebook Марк Цукерберг также активно лоббировал иммиграционную реформу. Он страстный сторонник иммиграционной реформы, которую лоббирует группа FWD.us. Основатель Microsoft Бил Гейтс, и основатель Napster Шон Паркер, также числятся среди основателей и членов этой группы.

Apple: налогообложение, телекоммуникации и битва за авторские права

Компания Apple уже знакомы с президентской политикой. Девид Аксельрод, бывший главный стратег и старший советник Барака Обамы, в своих мемуарах описывает отличную историю. Believer (верующий) – то как он описывает телефонный разговор со Стивом Джобсом, соучредителем Apple. Джобс был недоволен политическими медиа консультантом Обамы, в связи с чем попросил о личной встрече с еще Сенатором Бараком Обама. 

Аксельрод цитирует Джобса: «То что делает ваша отрасль, если вы можете назвать это отраслью – настоящая фигня. Вы, ребята, вообще ничего не знаете о коммуникации».

В эти дни, Apple гораздо больше занимается правительством , от их разборок с ФБР в начале этого года по вопросу о том, должны ли они «разблокировать» iPhone в связи с атаками в Сан-Бернардино. Или же более поздние споры между Apple и Европейской комиссией. Apple обвиняется в неуплате налогов в Ирландии, которые оцениваются в € 13 млрд, плюс проценты.  

Центр Ответственной Политики показывает, что Apple потратили сравнительно скромные $2.25 млрд на лоббирование в 2016 году. Не удивительно, что топ-5 вопросов были связанны с налогами, авторским правом, патентами и торговым знаком, телекоммуникациями, торговлей, компьютерами и информационными технологиями.

Вопросы с авторским правом вполне ясны, учитывая мощные судебные баталии, которые Apple затеяли против Samsung. Apple отстаивает право сохранить уникальные элементы своей продукции (дело находится на рассмотрении в Верхвном суде США).

The Guardian

Интересная новость

Александра Павленко: Мы хотим установить цивилизованные правила, чтобы вопросы не решались с помощью чемоданов с деньгами

Александра Павленко: Мы хотим установить цивилизованные правила, чтобы вопросы не решались с помощью чемоданов с деньгами

Между властью и бизнесом должен быть диалог и его надо будет вести профессионально. …