Прямой эфир
» » Тайные деньги активистов из Брюсселя

Тайные деньги активистов из Брюсселя

У Европейского Парламента возникли вопросы о происходждении денег некоммерческих организаций (НКО).

27 марта Парламентский комитет бюджетного контроля обсуждал предложение депутата Маркуса Пайпера, который призвал ЕС к сокращению финансирования в связи с деятельностью некоммерческих организаций. Он заявил, что НКО «демонстративно распространяют неправду или проводят кампании, которые противоречат фундаментальным ценностям Европейского Союза».

Даже депутаты парламента, которые имеют тесные связи с НКО, выступили за увеличение уровня прозрачности финансирования.

«Получать финансирование от богатых людей, у которых есть убеждения – это вполне законно, но этот процесс должен быть прозрачным», - сказал депутат Партии Зеленых Свен Гиголд. Он поддержал в парламенте предложение, обязывающее НКО, аналитические центры и торговые ассоциации вносить информацию о своих донорах в Реестр прозрачности ЕС.

НКО выступают с опровержением заявлений о предосудительности получения средств от богатых доноров.Они утверждают, что их работа отвечает общественным интересам.

Корпоративные лоббисты, одни из самых активных критиков НКО, обвиняют организации в продвижении узких политических интересов и идеологий, а не защите общественных интресов, которые они должны представлять.

 «Большая часть НКО открыто предоставляют информацию о своем финансировании», рассказала Марко Менсинк, гендиректор CEFIC, ассоциации химиндустрии и одного из крупнейших лоббистов в Брюсселе. «К сожалению, некоторые из них не практикуют прозрачные подходы, которые они сами же проповедуют. Также они не следуют законам о прозрачности в ЕС».

«Находясь далеко от представления интересов народа, некоторые НГО вносят вздор в публичные обсуждения своими сомнительными аргументами, часто поддельными цифрами и запугиванием», сказал Маркус Бейер, генеральный директор  BusinessEurope, крупнейшего бизнес-лобби блока. «Это вызывает значительные сомнения об их демократической легитимности и репрезентативности», добавил Бейер.

Politico

Интересная новость

Несмотря на низкие рейтинги Трампа, доноры продолжают активно его финансировать

Несмотря на низкие рейтинги Трампа, доноры продолжают активно его финансировать

Рекордно низкий уровень общественной поддержки Трампа не смущает доноров, …