Прямой эфир
» » Тайные деньги активистов из Брюсселя

Тайные деньги активистов из Брюсселя

У Европейского Парламента возникли вопросы о происходждении денег некоммерческих организаций (НКО).

27 марта Парламентский комитет бюджетного контроля обсуждал предложение депутата Маркуса Пайпера, который призвал ЕС к сокращению финансирования в связи с деятельностью некоммерческих организаций. Он заявил, что НКО «демонстративно распространяют неправду или проводят кампании, которые противоречат фундаментальным ценностям Европейского Союза».

Даже депутаты парламента, которые имеют тесные связи с НКО, выступили за увеличение уровня прозрачности финансирования.

«Получать финансирование от богатых людей, у которых есть убеждения – это вполне законно, но этот процесс должен быть прозрачным», - сказал депутат Партии Зеленых Свен Гиголд. Он поддержал в парламенте предложение, обязывающее НКО, аналитические центры и торговые ассоциации вносить информацию о своих донорах в Реестр прозрачности ЕС.

НКО выступают с опровержением заявлений о предосудительности получения средств от богатых доноров.Они утверждают, что их работа отвечает общественным интересам.

Корпоративные лоббисты, одни из самых активных критиков НКО, обвиняют организации в продвижении узких политических интересов и идеологий, а не защите общественных интресов, которые они должны представлять.

 «Большая часть НКО открыто предоставляют информацию о своем финансировании», рассказала Марко Менсинк, гендиректор CEFIC, ассоциации химиндустрии и одного из крупнейших лоббистов в Брюсселе. «К сожалению, некоторые из них не практикуют прозрачные подходы, которые они сами же проповедуют. Также они не следуют законам о прозрачности в ЕС».

«Находясь далеко от представления интересов народа, некоторые НГО вносят вздор в публичные обсуждения своими сомнительными аргументами, часто поддельными цифрами и запугиванием», сказал Маркус Бейер, генеральный директор  BusinessEurope, крупнейшего бизнес-лобби блока. «Это вызывает значительные сомнения об их демократической легитимности и репрезентативности», добавил Бейер.

Politico

Интересная новость

Исследование: в Конгрессе возрастает проблема конфликта интересов

Исследование: в Конгрессе возрастает проблема конфликта интересов

С 2005 по 2010 год, в среднем, компания из списка S&P 500 была представлена семью членами Конгресса, которые владели акциями компании. …