Прямой эфир
» » Почему Брексит спровоцирует лоббистский бум

Почему Брексит спровоцирует лоббистский бум

Обратный отсчет по Брекситу уже запущен и Великобритании предстоит провести долгий переговорный процесс с Европой. Уже обсуждается множество вопросов, от иммиграции до торговли. Но один важный вопрос пока не попал в повестку, это – влияние Брексита на корпоративное лоббирование.

После Брексита, лоббисты заполнят Лондон, точно так же, как это происходит в Брюсселе. Будучи членом ЕС, Соединенное Королевство делегировало ЕС принятие важных законов, начиная от защиты окружающей среды и сельского хозяйства, до здравоохранения, торговли и банковской деятельности. Сейча, когда Великобритания «возвращает» себе контроль над законодательством, Лондон станет местом, где будут пытаться влиять на законы и регуляции, которые затрагивают бизнес.

Лоббисткая индустрия ЕС, денежный объем которой превосходит 39 миллиардов евро, понесет потери после Брексита. Выход Великобритании из Союза поменяет ландшафт отрасли в Брюсселе, но также повлияет на уровень политической активности компаний в Королевстве.

Лоббистский реестр Великобритании, в котором зарегистрированны менее 4% всех лоббистов Королевства, насчитывает 150 официальных лоббистов. И этот показатель растет из года в год. Лоббистская сфера Великобритании оценивает в 2 миллиарда фунтов стерлингов. После Брексита заметно возросло количество лоббистских контрактов. Корпоративные структуры уже начали отстаивать свои интересы.

Бизнес в Британии очень нуждается в консалтинге относительно связей с правительством. Некоторые юридические фирмы уже создали специальные Брексит-подразделения. А бывшие чиновники становятся лоббистами для помощи компаниям в формировании законодательства.

The Conversation

Интересная новость

Грозит ли Трампу импичмент?

Грозит ли Трампу импичмент?

В случае если подтвердится, что Кремль способствовал победе Трампа на выборах, то крайней мерой наказания для президента США может стать импичмент. …