Прямой эфир
» » Турецкое лоббирование Флинна связанно с РФ

Турецкое лоббирование Флинна связанно с РФ

Представитель Турции, который заключил с Майком Флинном лоббистскую сделку на сумму в 600 тыс. долларов как раз перед тем, как президент Дональд Трамп выбрал того на роль советника по национальной безопасности, имеет бизнес-связи с Россией, включая сделку за 2009 год по финансированию в области авиации, согласованную с Владимиром Путиным. Об этом свидетельствуют судебные документы. Этот человек по имени Эким Алптекин помогал в последние годы координировать турецкое лоббирование в Вашингтоне вместе с Дмитрием "Дэвидом" Зайкиным, бывшим руководителем российских энергетических и горнодобывающих компаний родом из СССР.

Эта необычная схема, в рамках которой Алптекин и Зайкин помогали руководить турецким лоббированием посредством различных групп, начиная, по крайней мере, с 2015 года, вызывает вопросы касательно как повестки обоих мужчин, так и источника средств, которые шли на оплату лоббистов. Обнародование российских бизнес-связей человека, нанявшего Флинна, - о чем ранее не сообщалось - рискует усложнить попытку Белого дома укрыться от опускающейся на него тени расследования ФБР касательно того, координировали ли члены штаба Трампа свои действия с российскими агентами.

Зайкин отказался дать интервью, но заявил в электронном письме, что он не был причастен к лоббированию Флинна и не знаком с Алптекином. Алптекин в беседе с автором заявил, что "он нанял Флинна на свои средства и что он не координировал какие-либо лоббистские усилия для турецкого правительства". Он также отрицал свое знакомство с Зайкиным.

Однако Алптекин признался, что он посещал мероприятия и встречался с лидерами Turkish Heritage Organization - группы американских турков, верных Эрдогану, со штаб-квартирой в Вашингтоне. Эта организация была основана, когда Зайкин попросил международного политического консультанта в Вашингтоне Джона Морейру помочь с ее учреждением. Об этом сам Морейра рассказал изданию.

Морейра сообщил, что он еженедельно информировал Зайкина о деятельности организации и что Зайкин примерно раз в два месяца приезжал в Вашингтон. По крайней мере, в одном случае Алптекин, родившийся в Турции, но выросший в Нидерландах, встретился с пиар-консультантами, работающими на Turkish Heritage Organization, заявил Морейра.

Однако, три человека, напрямую осведомленных о ситуации, заявили, что речь идет не об одной-единственной встрече; Зайкин и Алптекин работали вместе, чтобы помочь в координации протурецкого лоббирования.

Что касается Зайкина, то он заявил журналисту: "Я представил [Turkish Heritage Organization] нескольким компаниям, которые, как я думал, были профессионалами этой сферы с хорошей репутацией. Я присутствовал на нескольких встречах".

Арнсдорф рассказывает, что 49-летний Зайкин родился в Украине, его семья покинула СССР в 1990 году, затем он стал гражданином Канады, а сейчас проживает в Лондоне.

В 2000-х годах Зайкин был руководителем в сфере российской нефтяной промышленности. В то время, когда Путин консолидировал контроль над полезными ископаемыми страны, способствуя своей финансовой выгоде, а также выгоде круга олигархов, которые являются его ключевыми сторонниками и соратниками. Будучи председателем совета директоров и генеральным директором компании под названием Siberian Energy Group, Зайкин приобрел имущественные права на месторождения ископаемых и лицензии на их добычу в Курганской области согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Сделки Siberian Energy Group под управлением Зайкина были типичными для торговли ценными бумагами, офшорных схем финансирования и консалтинговых соглашений, к которым прибегали сторонники Путина, чтобы защитить и спрятать свои активы.

Что касается Алптекина, то, будучи партнером в инвестиционной группе ETIRC, начиная с 2006 года, он купил долю в производителе реактивных самолетов из Нью-Мексико под названием Eclipse Aviation. В сентябре 2008 года Eclipse объявила о планах построить фабрику стоимостью в 205 млн долларов в России при финансировании "Внешэкономбанка", председателем совета директоров которого был Путин, в то время премьер-министр. В СМИ появилась фотография Путина, который лично осматривал один из самолетов Eclipse.

Однако через месяц Eclipse обратилась в суд с просьбой о защите от банкротства. Алптекин и его партнеры планировали выкупить компанию на финансирование "Внешэкономбанка". Путин был лично вовлечен в выдачу разрешения на заем из банка для Eclipse, как следует из судебных бумаг. Но, видимо, финансирование так и не материализовалось, и продажа не состоялась.

В документах, предоставленных в Министерство юстиции США, Флинн заявил, что лоббистская работа, которую он выполнял для Алптекина, фокусировалась на оказании давления на США с тем, чтобы они выдали Фетхуллаха Гюлена, турецкого проповедника, который проживает в Пенсильвании и который, по утверждению Эрдогана, пытается его свергнуть. Лоббистская работа, которую Алптекин и Зайкин помогли организовать от имени турецких организаций, также фокусировалась на Гюлене.

Зайкин не подписывал чеки или контракты - фирмы с K-Street нанимались через Turkish Heritage Organization, а также другую НКО под названием Turkish Institute for Progress, согласно документам о раскрытии лоббистской деятельности. В учреждении Turkish Institute for Progress также участвовал Морейра по просьбе Зайкина.

Turkish Heritage Organization заявляет, что она действует независимо от турецкого правительства и от Turkish Institute for Progress. Однако электронные письма зятя Эрдогана Берата Албайрака, полученные путем взлома и опубликованные WikiLeaks в декабре, как кажется, показывают, что лидеры организации отчитывались перед Албайраком и другими турецкими чиновниками о своей лоббистской деятельности в Вашингтоне. Из переписки также следует, что Зайкин получал информацию об этой лоббистской деятельности.

Албайрак был одним из турецких чиновников, встречу которых с Флинном Алптекин организовал в Нью-Йорке в сентябре. Они обсуждали похищение Гюлена и его переправку в Турцию.

Politico

Интересная новость

Forbes: Российский миллиардер, связанный с Манафортом, стал на $1,6 млрд. богаче после избрания Трампа президентом

Forbes: Российский миллиардер, связанный с Манафортом, стал на $1,6 млрд. богаче после избрания Трампа президентом

Дерипаска не единственный россиянин, кто получил солидный доход после выборов в США. …