Прямой эфир
» » Как голосовала Франция

Как голосовала Франция

Эммануэль Макрон на президентских выборах одержал победу над ультраправым националистом Мари Ле Пен. Результат укрепил ЕС и показал пределы крайне правого месседжа Ле Пен.

Ле Пен получила большое количество голосов в регионах с высоким уровнем безработицы и низкой зарплатой. На этих территориях она выступала с антииммиграционными заявлениями и призывами к пересмотру отношений с ЕС.

Но центрист Макрон, представитель проевропейской платформы, получил широкую поддержку от тех избирателей, которые не отдали ему свои голоса в первом туре выборов. Голосование унаследовало французскую политическую традицию лидирующих партий, которые объединяют усилия для недопущения к власти крайне правого кандидата. Многие голосующие признались, что выбрали меньшее из зол.

У Ле Пен были хорошие результаты в регионах севера и юга Франции, где она одержала уверенную победу в первом туре. Макрон получил больше голосов у подовляющего количества демографических групп: городское население, сельские группы, места с высоким и низким уровнем безработицы. В Париже за него проголосовало почти 90% пришедших на выборы.

NYT

Интересная новость

Закон о лоббировании, или как нивелировать прогрессивную идею

Закон о лоббировании, или как нивелировать прогрессивную идею

  Анализ законопроекта №5144 "О лоббизме", который зарегистрировала группа народных депутатов …