Прямой эфир
» » Почему Франция выбрала Макрона: объясняют французы

Почему Франция выбрала Макрона: объясняют французы

Избрание президентом Эмманюэля Макрона стало для одних французов выбором перемен, для других - сознательным выбором меньшего из зол.

Ликование сторонников

Несмотря на то, что победу Макрона на выборах с большим отрывом сулили все без исключения опросы, среди нескольких тысяч сторонников лидера движения Вперед!, собравшихся в воскресенье на площади Каррузель во дворе Лувра, царило легкое волнение. Все ожидали, какой результат будет у соперницы Макрона - Марин Ле Пен, и если бы она набрала свыше 40%, это было ложкой дегтя в бочке меда. Однако победа Макрона -  почти 66% - была убедительной, и его сторонники встретили эту новость бурей восторга.

Многие из собравшихся держали в руках флаги Франции, ближе к сцене виднелись флаги Евросоюза и сирийской оппозиции. Скромность празднования могла удивить любого выходца из Украины, где привыкли к дорогостоящим концертам во время избирательных кампаний, - на сцене выступили всего пару исполнителей, а затем диджеи разогревали публику известными хитами. Сторонники Макрона танцевали, а когда наступала тишина, либо слушали выступления соратников Макрона, либо исполняли Марсельезу. Особую радость проявляла группа иммигрантов из Магриба, для которых избрание Ле Пен означало бы утрату работы и права на проживание в стране. 

В этой пестрой толпе явно чувствовалось, что миграционное происхождение, цвет кожи или религия не играет для этих людей никакого значения, куда большую роль играет личный успех и трудолюбие. Молодые и успешные - именно так можно охарактеризовать и команду Макрона, и ядро его сторонников.

Собравшиеся на площади охотно рассказывали журналистам, почему сделали свой выбор в пользу победившего кандидата.

"Я голосовал за Макрона, потому что он предложил обоснованную и надежную программу. Он не сулил золотые горы. В текущей экономической ситуации мы нуждаемся в президенте, у которого ясное видение будущего. Это не тот случай, когда Олланд в 2012 году пришел к власти с одними лозунгами, а затем делал то, чего не обещал. Макрон - надежный и здравомыслящий человек, поэтому я и голосовал за него. Я не поддерживаю Ле Пен, потому что я люблю Европу, мне нравится евро. Возможность быть европейским гражданином дает мне больше возможностей в жизни. Я много путешествовал по Европе и понял, насколько важную роль играет для нас Евросоюз. Его строительство продолжается уже много времени и является ответом на болезненный исторический контекст. Кроме того, Марин Ле Пен - угроза для Франции, потому что она представляет лишь французов, которые разочарованы, она использует их чувства в своих целях", - прокомментировал свой выбор студент одного из парижских вузов Франсис.

Свой выбор проевропейской позицией Макрона объяснил и госслужащий Бенуа Туртуа. "Он представляет новую возможность для Франции. Я уже устал от этого раскола на левых и правых и я очень рад, что такой молодой политик, как Эмманюэль Макрон, является проевропейским. Я возлагаю большие надежды на него", - заявил он.

Среди собравшихся выделялся мужчина среднего возраста с книгой Макрона "Революция" в руках, ставшей одной из самых читаемых книг французских политиков в прошлом году. Мустафа, врач по профессии, объяснил, что сделал выбор в пользу демократии и республики. "Эта книга, которую я держу в руках - это книга о борьбе за Францию. Макрон - это человек, который вкладывает силы в нашу страну. Главная идея этой книги - создать проект, вокруг которого можно объединить французов. Я уже не молод, прожил большую часть жизни, и поддерживаю Макрона, прежде всего, для будущего моей дочери и других французов. Нужно, чтобы Франция направила свои силы в одном направлении, чтобы каждый внес положительный вклад в развитие страны и имел чувство принадлежности к ее величию. Без чувства разделения ответственности за судьбу страны нельзя жить", - отметил Мустафа. Он также объяснил, почему не поддержал Ле Пен: "Экстремисты - это плохой выбор, мы их хорошо знаем. Я против Ле Пен, потому что она выступает против мигрантов. Эти люди тяжело работают, их часто эксплуатируют. И приезжают сюда лучшие".

Неожиданно в толпе появилась девушка в футболке "Молодежь с Марин Ле Пен". Некоторые сторонники Макрона воспринимали ее присутствие как провокацию, вступали в перепалку, но большинство не обращало внимание. Украинскому СМИ активистка Ле Пен отказалась давать комментарий.

Ближе к запланированному на половину одиннадцатого вечера выступлению Макрона среди участников празднования появился профессор геополитики в бизнес-школе ICN в Нанси Александр Мельник, излучающий оптимизм в отношении нового президента. "Самый молодой президент в истории Франции пришел к власти с новыми идеями. В мире не существует фатализма, в мире существует воля улучшить мир, в котором мы живем. Именно этой волей обладает Макрон. Его первое выступление после выборов не было речью человека, злорадствующего над поверженным соперником. Это было выступление человека, который думает о судьбе своей страны, которая разделена, в которой существуют огромные потоки ненависти, которая живет словно на пороховой бочке. Теперь ему нужно обратиться к людям, которые стали жертвами этой ситуации, обратиться к электорату Ле Пен, показать им, что в мире все возможно благодаря образованию, уму и таланту. Макрон может показать, что разум сильнее лжи, фатализма и нигилизма", - сказал Мельник.

Бывший дипломат, который работает во Франции свыше 20 лет, Александр Мельник отметил, что разгоревшийся за день до выборов скандал со взломом почты соратников Макрона, в котором обвиняют российских хакеров, можно использовать для освобождения украинского журналиста Романа Сущенко, находящегося в заключении в Москве. "Очевидно, что здесь работали российские шпионы. Было бы замечательно их задержать и обменять на журналиста Укринформа Романа Сущенко, моего друга", - объяснил он.

Вскоре прозвучала "Ода к радости" и Эмманюэль Макрон выступил на сцене в Лувре. "Я буду бороться изо всех сил с разделением, которое подрывает наши силы. Именно таким образом мы можем наделить французский народ возможностями, которые Франция должна им. В течение следующих пяти лет я буду со смирением, самоотверженностью и решимостью служить от вашего имени. Да здравствует республика! Да здравствует Франция!", - заявил он. Еще несколько часов сторонники Макрона разъезжали по центральным улицам Парижа, радуясь его победе и размахивая французскими флагами из окон автомобилей.

Мобилизация противников

Прошла ночь эйфории от победы Макрона, и уже на следующий день на улицы Парижа на первую акцию против избранного президента вышли недовольные французы. Это были вовсе не сторонники Национального фронта, которые во французской столице находятся в абсолютном меньшинстве - Марин Ле Пен собрала в Париже лишь 10% голосов по итогам второго тура выборов. Акцию провели профсоюзы CGT и Solidaires и анархисты, у которых сильные позиции среди наемных рабочих и столичных студентов. Многие из этих людей не ходили на выборы или опустили в урну пустой бюллетень. Свыше 10 тысяч человек прошли маршем от Площади Республики до Площади Бастилии, скандируя "Одного дня хватит! Макрона в отставку!". Избранного президента демонстранты назвали врагом №1 наемных работников, припомнив поддержку реформы трудового законодательства в 2016 году - так называемого закона Эль-Хомри. В ходе акции произошло несколько небольших стычек с полицией - некоторые демонстранты считали, что полицейские хотят разделить шествие на несколько частей. К слову, считается, что именно среди французских полицейских у Марин Ле Пен есть внушительная поддержка, хотя каких-то данных опросов, подтверждающих это - нет.

В целом, несмотря на внушительный результат во втором туре выборов, Эмманюэль Макрон не имеет большого кредита доверия общества. Для одних избирателей это был  выбор перемен, но для других - сознательный выбор меньшего из двух зол. После пятилеток Саркози и Олланда французы стали меньше доверять обещаниям политиков. Свыше 4 млн французов или 11% избирателей пришли в воскресенье на избирательные участки просто, чтобы опустить в урну пустой или испорченный бюллетень, а 12 млн или свыше 25% избирателей - воздержались от голосования. Это самое большое количество пустых бюллетеней в истории республики и самый худший показатель явки на выборы с 1969 года.

Чтобы иметь возможность воплотить в жизнь запланированные реформы, соратникам Макрона нужно провести как можно больше представителей движения, переименованного недавно в Республика Вперед! в парламент на выборах в июне. Ожидается, что правящее большинство могут сформировать при участии части социалистов и так называемых орлеанистов, либеральной части партии Республиканцев, среди лидеров которой - мэр Бордо Ален Жюппе. Даже называется имя возможного будущего премьер-министра - мэра Гавра Эдуара Филиппа, который ранее был одним из представителей Жюппе. Без коалиции Макрону не обойтись и без поддержки правящего большинства он не сможет осуществить значительную часть задуманного.

Однако, в рядах Национального фронта, консервативной партии Республиканцы и левой Непокорной Франции также большие амбиции на этих выборах. Кандидаты от  этих партий с волнением присматриваются к соперникам от пропрезидентского движения в их округах, но сдаваться никто не собирается, и борьба будет особо жесткой. 

В Национальном фронте огорчены результатом выборов, есть много недовольных политикой руководства партии. Однако, результат Марин Ле Пен для партии исторический - в два раза больший, чем у ее отца во время противостояния с Жаком Шираком в 2002 году. Национальному фронту осталось сделать лишь шаг, чтобы впервые сформировать группу в парламенте. Марин Ле Пен воспользуется поддержкой среди рабочих и госслужащих, безработных в пострадавших от деиндустриализации районах северной Франции и Лотарингии, и недовольных высокой миграцией сторонников из южного региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Показательной была ситуация в Амьене, где заводу электротехники Whirlpool грозит закрытие после решение собственника перенести производство в польский Лодзь. Протестующие рабочие в ходе кампании встретили Марин Ле Пен куда радушней, чем Макрона.

Чтобы не позволить Национальному фронту усиливаться и в дальнейшем, Эмманюэль Макрон должен открыть новые возможности для тех французов, которые сейчас чувствуют себя отвергнутыми и лишенными рычагов изменить свою жизнь к лучшему. 

Георгий Эрман

Liga.net

 

 

Интересная новость

Американец получил 15 месяцев тюрьмы за незаконное лоббирование интересов Президента Зимбабве

Американец получил 15 месяцев тюрьмы за незаконное лоббирование интересов Президента Зимбабве

Житель Чикаго был осужден на 15 месяцев за нелегальное лоббирование в интересах Президента Зимбабве Роберта Мугабе и других чиновников. …