Прямой эфир
» » ’90е. Старт украинского лоббизма в США

’90е. Старт украинского лоббизма в США

Особенностью оценки любых политических действий в Украине, является разделение всего происходящего на «черное» и «белое», а если быть точнее, на «зраду» и «перемогу». С большим удовольствием это делают эксперты,  журналисты и коллеги из политики.

И вот начало 2017 года подарило еще один повод поспорить. С целью налаживания отношений с новым американским президентом и его администрацией, Нацрада реформ (фактически представляя интересы Администрации Президента Украины) за $600,000 заказала услуги лоббистов из противоречивой BGR Group. Тут же начались споры о необходимости найма именно этих лоббистов, суммы контракта и других деталей.

Но это не первый случай, когда украинское правительство нанимает лоббистов в США для организации встречи двух президентов. И если в необходимости найма лоббистов в нынешнем году еще могут быть сомнения, то в 1992-м это было крайней необходимостью.

Первопроходцами стала администрация Президента Леонида Кравчука в 1992 году. И тогда, после краха Союза, важность встречи переоценить было сложно. Необходимо было заручиться экономической и дипломатической поддержкой, учитывая, что Президент РФ Борис Ельцин в самом начале 1992 года уже встретился с Джорджем Бушем Старшим.

Первых лоббистов Администрация Президента Украины наняла в апреле 1992 года. Консультантами Украины в США стала фирма «Robinson, Lake, Lerer & Montgomery».  С украинской стороны контракт подписал Александр Емец, тогда советник Леонида Кравчука по политико-правовым вопросам. Сумма, которую получили штатовские лоббисты, не разглашалась и отсутствует в открытых источниках. Услуги, описанные в контракте, стандартны как для любого иностранного правительства в США:

  1. Коммуникационный консалтинг в США в интересах украинского правительства.
  2. Помощь в продвижении государственных и суверенных интересов Украины в американской прессе  и среди американских чиновников.
  3. Помощь Украине в определении и установлении контактов с американскими корпорациями и бизнес-группами, которые заинтресованны в инвестировании в Украину.  

И результат не заставил себя ждать. 5 мая 1992 года состоялся первый визит украинского Президента в США, где он встретился с Президентом Джорджем Бушем старшим. Также был проведен ряд встреч с госсекретарем, министром обороны США и другими чиновниками.  Тогда же было подписано двустороннее межправительственное соглашение о начале Корпуса Мира США в Украине.

Фактически, данный визит, не без помощи лоббистов, стал началом активных двухсторонних отношений между Украиной и США.

 

Дмитрий Герасименя

ukrainelobbying.com.ua

Интересная новость

Спикер Совета Европы: Коррупция может дестабилизировать демократию, даже в странах ЕС

Спикер Совета Европы: Коррупция может дестабилизировать демократию, даже в странах ЕС

Коррупция в правительстве – от конфликта интересов до злоупотребления влиянием, подкупы и взятки – в этом нет ничего нового. Но есть …