Прямой эфир
» » Forbes: Нафтогаз наняли американских лоббистов в битве с Газпромом

Forbes: Нафтогаз наняли американских лоббистов в битве с Газпромом

НАК «Нафтогаз Украины» заключил договор с небольшой американской компанией из Вашингтона Yorktown Solutions. Целью является "получение поддержки в вопросе интерграции украинского газового рынка с энергетическим рынком ЕС; имплементация реформы газового рынка в Украине, а также привлечение иностранных инвестиций в украинский нефтяной и газовой рынок". Об этом идет речь в соглашении, которое было подписано 19 ноября. 

Малоизвестной компанией Yorktown Solutions руководит Дэниэль Вайдих, республиканец, который работал в кампаниях Теда Круза и Скотта Уокера, а также работал в аппарате Коммитета международных отношений (евразийское направление). Также, Вайдих является старшим сотрудником независимого аналитического центра "The Atlantic Council". Одним из главных доноров данного центра является украинский олигарх Виктор Пинчук.

Как сообщили в пресс-службе "Нафтогаза", услуги будут включать среди прочего организацию встреч в Конгрессе и комитетах Конгресса США, а также с представителями органов исполнительной власти в администрации президента США и ведущими аналитическими центрами.

Сумма лоббистского контракта составляет всего $37,000.

Для сравнения, "Нафтогаз" заявляет, что "Газпром" потратили на лоббирование более $1 млн. только в третьем квартале 2017-го. И можно сказать, что лоббистские усилия российского гиганта стали безуспешными, так как летом Вашингтон применил против "Северного потока-2" новые санкции.

Forbes

Интересная новость

Как Россия делает ставку на войну всех против всех

Как Россия делает ставку на войну всех против всех

От Евровидения до блокады торговли на Донбассе — в этих и других случаях задача российской пропаганды …