Прямой эфир
» » Победа Трампа доказывает, что американская модель не является исключительной

Победа Трампа доказывает, что американская модель не является исключительной

То, что произошло в этот вторник, не крах американской демократии — просто мощный удар по американской исключительности и неуместному высокомерию элит.

Дональд Трамп выиграл, воспользовавшись комбинацией, с начала века доказывающей свою эффективность в Восточной Европе: сочетанием национализма и программы по борьбе с коррупцией.

Многие скажут, что победа Трампа подогревалась расизмом и ксенофобией. Все гораздо сложнее.

Вероятно, Трамп выиграл потому, что к концу своей кампании он был не просто популистом с националистическими взглядами, вроде тех, что в последнее время пользуются все большим успехом в Европе, хотя и не занимают командные высоты. Он также выступил в роли рыцаря-борца с коррупцией. Он искусно воспользовался возможностью, предоставленной ему WikiLeaks, написавшей во вторник вечером в Twitter: «Американский народ не любит коррупцию».

Наибольший успех антикоррупционных партий на выборах наблюдался в Центральной и Восточной Европе, в 2000-е годы они присоединились к правящим коалициям или возглавили их в целом ряде стран: Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Болгарии.

Такое сочетание также было соблазном для многих постсоветских политиков. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили оттачивал его после «Революции роз» 2003 года, а затем, когда после значительных перемен в стране его отстранили от власти, принес его в Украину. На этой неделе Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, чтобы строить сильную партию и бороться на досрочных парламентских выборах. Он объявил о своей отставке, выступив с речью в стиле Трампа, исполненной злопамятства и жалости к себе. Он обвинил коррупцию администрации и кабинета президента Петра Порошенко в собственной неспособности реформировать таможенные и коммунальные службы в регионе. Он заверил, что президент лично поддерживал коррумпированные «криминальные кланы» в Одессе, и пообещал «начать новый этап борьбы».
«Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо, — сказал Саакашвили. — Сколько надо для полной победы, чтоб избавить Украину от этих мразей, от этой коррупционной грязи».

Выиграв президентские выборы, отчетливо следуя восточно-европейскому рецепту, Трамп показал, что нет такой уж большой разницы между, скажем, американцами и поляками, или американцами и грузинами. Здесь так же легко воззвать к национальной гордости, связав ее с экономическим дискомфортом, да и американское понимание коррупции очень схоже.
Клинтон выглядит коррумпированной. Ее непомерные гонорары в Украине или в Грузии порицались бы как форма мошенничества. Неспособность Клинтон провести четкую границу между благотворительным фондом и частным бизнесом (который подозрительно напоминает лоббизм) запятнала бы ее репутацию в этих странах, вероятно, еще больше, чем в США.

Не важно, была ли Клинтон действительно настолько коррумпирована или она в этом отношении была примерно на уровне постсоветских политиков: здесь все дело в оптике. «Если они всю свою жизнь были государственными служащими, то почему они так богаты?» — этот вопрос был бы мощным оружием против них у молодых демократий. В Украине, где националистическая антикоррупционная революция в 2014 году свергла предыдущего президента, этот вопрос поднимается прямо сейчас вслед за кампанией по подаче деклараций о доходах и имуществе, в результате которой оказалось, что местные чиновники припрятали в закромах сотни миллионов долларов наличными.

США никогда не сравнивают с молодыми демократиями Центральной и Восточной Европы, поскольку та самая надменная американская элита, которая в этом году с треском провалилась, испытывала такую гордость за политические традиции США. А когда эти традиции рухнули, некоторым ученым мужам пришлось признать, что они на самом деле не понимают свою страну. «Америка, по сути мы тебя не знали, — написал в своем твиттере экономист Пол Кругман. — Определенно, я недооценивал свою страну».
Пора оставить гордыню. В наиболее важных аспектах США — такая же страна, как и многие другие. Все, что может случиться в другом месте, может произойти и здесь. Трамп тому пример.

Автор: Леонид Бершидский

Bloomberg

Интересная новость

Александра Павленко: Лоббированию нужна законодательная основа

Александра Павленко: Лоббированию нужна законодательная основа

Понимание того, что вопросы на уровне власти можно решать не только коррупционным путем, но и более цивилизованным и эффективным, в Украину пришло не …