Прямой эфир
» » Александра Павленко: почему Украине нужны лоббисты

Александра Павленко: почему Украине нужны лоббисты

Мир не создал демократию внезапно, это нужно делать поступательно. Во всем есть свои инструменты, и цивилизованное лоббирование – один из них

Этой колонки не было бы, если бы наша политическая система вплотную не подошла к попытке урегулировать лоббирование в Украине. Мы привыкли работать в этой сфере спокойно и без особых регуляций, проводя разделительную полосу между цивилизованным лоббированием со всеми его привычными для Запада инструментами и откровенной коррупцией.

Александра Павленко

Так уж у нас сложилось «по-советски», что все, кто из внешнего мира приближаются к нашему парламенту, Кабинету министров, другим органам власти и местного самоуправления, автоматически получают ярлык «коррупционеры». Между тем, цивилизованному «адвокаси» отведена в мире своя отдельная ниша, установлены правила, а пути диалога бизнеса с властью разворачиваются действительно эффективно и с пользой для экономического развития страны.
Бизнес всегда был и будет движущей силой любого государства. Он обеспечивает общество рабочими местами, пополняет казну, движет инновации и, безусловно, хотел бы быть услышанным родной страной. Дивно, когда государство выполняет лишь фискальную и карательную функцию. Украина достаточно долго шла по этому пути тоже. Но путь развития определяется степенью осознанности.
Сейчас каждое министерство, да и правительство в целом, понимают, что отток инвестиций и свертывание национального предпринимательства нужно приостановить во что бы то ни стало, вернуть инвестора в страну, обеспечить его новыми и лучшими условиями для капиталовложений, чем и оздоровить нашу экономику. Каждая министерская команда уже имеет десятки рабочих групп, состоящие из представителей бизнеса.
Во властных кабинетах слишком мало возможностей самостоятельно устанавливать правила, идущие в ногу со временем. В свою очередь отраслевой бизнес уже вырастил сотни экспертов, неплохо разбирается в мировых регуляциях и тенденциях, что может дать возможность нашему чиновнику уже не терять время на изобретение велосипеда.
Во властных кабинетах слишком мало возможностей самостоятельно устанавливать правила, идущие в ногу со временем
Страна приходит к этому через чрезмерные потери и собственные ошибки, но еще более через потерю в свое время диалога с частным сектором. Собственно, он не столько был потерян, сколько не был цивилизовано создан.
Во всем мире «лоббированием» призвано называть не продвижение частного персонального интереса, с чем часто принято путать у нас, в пост-советских странах. Лоббирование призвано установить секторальные диалоги, создать новые, улучшенные регуляции и привести их в действия. Выигрывают все.
Политические системы цивилизованных стран поделились на тех, кто официально урегулировал лоббирование, как механизм, ввел реестр лоббистов, установил процедуры взаимодействия с законодательным органом и иными органами власти, а также тех, кто в силу высокого уровня развития страны не имеет огромных проблем с коррупцией и моралью, что дает возможность не регулировать это явление, а жить в рамках регламентов органов власти и антикоррупционного законодательства.
Украина может выбрать любой из этих путей, но если парламент уже всерьез говорит о регуляции, возможно мы находимся там, где нужно? Создать реестр лоббистов при парламенте не так уж сложно. Установить фильтр тех, кто заходит в здание законодательного органа и разобраться по какой причине – еще проще. Что мы получаем на выходе? Картинку, говорящую о том, кто и каким образом формирует законодательство Украины, а также на какой основе (платной или бесплатной) двигает эти интересы.
Есть и обратная, довольно интересная сторона запуска этого процесса – ответственность депутатов, продвигающих тот или иной интерес. Сейчас для того, чтобы установить с какой группой влияния и на каких основах работает депутат, нужно следить за процессами и неплохо предавать аналитике происходящее, взаимосвязи, экспертно оценивать законопроекты и правки, которые они подают.
Нам же предлагается официально публиковать лоббистские экспертные заключения, предоставленные на тот или иной законопроект, видеть какие из них повлияли на продвижение закона; с какими интересами или секторами экономики сочетаем принятый закон. Проще говоря – хочешь получить доступ на заседание комитета, рассмотрение законопроекта, подать свое заключение и т.д. – зарегистрируйся в реестре и получи официальный допуск. Взамен парламент будет обязан слышать тебя и рассматривать твои предложения.
Кстати говоря, если парламентарий в этом случае не услышит рацио, исходящее от рынка, публично стало быть проигнорирует экспертные заключения сектора экономики, пришедшие через официальны лоббистов, упорно проводя в жизнь откровенную глупость или чьи-то индивидуальные интересы, качество его работы получит обнародование по определению. Уже сложно будет отмахнуться красивым названием принятого законопроекта – страна сможет пронаблюдать на сайте парламента все заключения и контрпредложения, которые были поданы лоббистами от секторов экономики и бизнес-групп.
Оправдано ли все это звучит? Абсолютно. Мы живем сейчас в эпоху невероятного популизма, когда с экранов телевизоров нам вещают горе-эксперты, раскрученные поглотители грантов и общественники с улицы без понимания законов экономики, чьи интересы нам не всегда известны, а над заказчиками всего этого шоу люди задумываются еще меньше. Тот, кто хочет стране лучшего, кто предлагает новации законодательству с пользой для развития, никогда не станет прятаться – открыто заявит, о каком интересе идет речь, пояснит выгоду, которую получит сектор и страна, подаст официальное предложение и отработает его с парламентариями. Это в том числе стимулирует и дисциплину в законотворчестве среди самих депутатов.
Мир не создал демократию внезапно. Зарождать ее в постсоветском пространстве болезненно. Все нужно делать поступательно. Во всем есть свои инструменты. Цивилизованное лоббирование – один из них. Установите и задайте тон новому парламентаризму в Украине. Тот, кто больше всех против, тот очевидно, больше всех боится приоткрыть завесу парламентской жизни и нашего, к сожалению, все еще непрофессионального законотворчества в парламенте.

Источник: НВ


    Автор: Александра Павленко


Адвокат, основатель юридической компании Pavlenko Legal Group

Интересная новость

ЛОБІЮВАННЯ ДМИТРА ФІРТАША У ВАШИНГТОНІ

ЛОБІЮВАННЯ ДМИТРА ФІРТАША У ВАШИНГТОНІ

За два тижня до виборів президента США, газовий магнат Дмитро Фірташ перерахував 80 тисяч доларів на рахунок впливових, як він вважав, американських …