Прямой эфир
» » Дмитрий Герасименя: Трамп и лоббирование. Что ждет индустрию?

Дмитрий Герасименя: Трамп и лоббирование. Что ждет индустрию?

21 ноября Дональд Трамп выступил с видеообращением, рассказывая об обновленных планах команды переходного правительства, на первые 100 дней. На ряду с изменениями во внешнеэкономической политике, мерами по депортации незаконных иммигрантов, регуляциями внутреннего рынка, Трамп планирует ввести новые ограничения для лоббистов.  

Трамп пообещал «осушить болото» в Вашингтоне (to drain the swamp). Что же это будет означать для лоббистов:

  • Тот, кто прошел аттестацию на высокий пост в администрацию Трампа, должны закрыть свой лоббистский профиль в реестре, если у них имеется такая регистрация.
  • Когда чиновники уходят из Белого Дома или Конгресса, на них будет накладываться запрет на ведение лоббистской деятельности на протяжении пяти последующих лет. Данный пункт будет указан в договоре о службе в администрации будущего Президента.

Ограничительные меры могут заставить кандидатов задуматься, стоит ли государственная служба при Трампе таких жертв? Хотя подобный запрет не является новинкой. В свой первый день работы, Барак Обама ввел двухлетний запрет для чиновников, покинувших его администрацию.

Здесь, в Вашингтоне, все являются лоббистами. Данная система – это самая большая проблема,заявил Трамп.

  • Пожизненный запрет на ведение лоббистской деятельности для высших должностных лиц исполнительной власти, лоббирующих от имени иностранного правительства.

Все вышеприведенные пункты будут включены в договор, который подпишут лоббисты, приходящие в администрацию.

  • Запрет иностранным лоббистам на сбор средств для финансирования избирательных кампаний на американских выборах. Это будет означать реструктуризацию Закона об избирательных кампаниях.
  • Определение «лоббист» будет расширено. Под него теперь будут подпадать советники и консультанты, которые формально не тратят на лоббирование более 20% своего оплачиваемого времени.

Не смотря на свою жесткую позицию по отношению к лоббистам, в его команде работают действующие лоббисты. А согласно данным издания Politico, Трамп сам был зарегистрирован в лоббистском реестре в 2006 году.

Практикующие лоббисты из корпоративного сектора не склонны драматизировать ситуацию для сферы лоббирования, в целом. С приходом Трампа они видят для себя новые широкие возможности, которые были закрыты во время администрации Обамы. Сейчас «K Street» (синоним для обозначения американских лоббистов; одна из главных улиц Вашингтона, известна большим количеством мозговых центров и лоббистских компаний) ожидает наплыв бизнес-клиентов, которые стремятся решить те проблемы, которые невозможно было решить с 2008-го года, после прихода Барака Обамы. Спрос на услуги лоббистов возрастет, так как многие регуляционные меры предыдущей администрации будут отменены или ослаблены

Можно прогнозировать, что команда Трампа не будет столь опытной, как предшествующий демократический кабинет. И это еще одна возможность для лоббистов стать союзниками для новой власти, помогая разрабатывать проекты законов и актов.

Согласно данным «Центра ответственной политики» и ресурса OpenSecrets, количество лоббистов и объем рынка лоббирования в США снижаются уже шестой год подряд. По итогам 2017-го года, у нас есть шансы увидеть рост данных показателей, впервые за долгое время.

Затраты на лоббирование и количество зарегистрированных работающих лоббистов в США. Данные актуальны на 28 октября 2016. opensecrets.org


    Автор: Дмитрий Герасименя


Политический аналитик, эксперт Corestone Corporation

Интересная новость

ТОП-10 КОМПАНІЙ ЗА ВИТРАТАМИ НА ЛОБІЮВАННЯ В БРЮССЕЛІ

ТОП-10 КОМПАНІЙ ЗА ВИТРАТАМИ НА ЛОБІЮВАННЯ В БРЮССЕЛІ