Прямой эфир
» » Александра Павленко: “Закон о лоббировании уменьшит уровень коррупции и популизма”

Александра Павленко: “Закон о лоббировании уменьшит уровень коррупции и популизма”

После отставки с поста заместителя министра здравоохранения Александра Павленко продолжила активно заниматься публичной деятельностью. В частности, она работает над многострадальным законом о лоббировании. В эксклюзивном интервью “Фактору” Александра рассказала, каким будет цивилизованное лоббирование в Украине и поделилась впечатлениями о достижениях реформаторов в постреволюционный период. 

Вы сейчас работаете над законопроектом о лоббировании. Расскажите в целом, каким будет его механизм в Украине?

Изучив различные мировые практики, мы попытались взять лучшее из американской и европейской системы. Пока мы остановились на варианте, который предусматривает появление цивилизованного лоббирования на основе Верховной Рады. Реализовываться оно будет через законопроектную работу. Второй важный момент: наличие официального прозрачного реестра, в котором будут зарегистрированы gr-агентства или отдельные gr-специалисты (лоббисты). Таким образом, официальные лоббисты смогут отделиться от большой массы людей, бегающей коридорами ВР и с помощью коррупции, продвигающей свои интересы. Все заключения, которые делают лоббистские организации, будут официально присоединяться к зарегистрированным на сайте ВР законопроектам. То есть появляется возможность вносить экспертное мнение по тем вопросам, которые идут в разрез с интересами рынка.

Данные законопроекты будут обозначаться как лоббистские?

Конечно. Рядом с пояснительной запиской будут приведены заключения отраслевых ассоциаций, которые согласно нашему законопроекту тоже являются лоббистскими организациями, экспертизы отдельных gr-агентств. В результате чего можно сделать вывод: это инициатива, продвигающая монопольный интерес, или это реально большой шаг навстречу отрасли. Цивилизованное лоббирование направлено как раз на то, чтоб привнести глубокую экспертизу в ряды депутатского корпуса и уменьшить градус популизма.

Закон о лоббировании станет эффективным инструментом в борьбе с коррупцией?

В определенной степени да. Когда регистрируется абсолютно коррупционная вещь, то, как правило, никакая профильная ассоциация это не поддерживает. Поскольку лоббирование выстраивается в интересах отрасли. Не в интересах конкретного монопольного игрока, преследующего свои цели. Сейчас так называемые эксперты, приходящие на комитеты – это очень часто весьма случайные люди. Часть из них отрабатывают гранты, полученные с четкой индивидуальной задачей. Наша цель: нивелировать их влияние и сместить акценты в сторону потребностей отрасли.

Само собой это не снимает персональной ответственности с депутата. Человеческий фактор нельзя исключать.

Какие обязанности несет ваш законопроект для нардепов?

Депутаты будут обязаны пускать профильные ассоциации на заседания своих комитетов, дебаты вокруг законотворческих инициатив станут открыты и транспарентны. Это сделает законопроекты более качественными и уменьшит коррупционную составляющую.

У вас есть оппоненты или те, кто пытается не допустить внедрения практики лоббирования?

Как таковых оппонентов сейчас нет. Это уже шестая попытка официально провести этот законопроект, и все причастные наконец-то объединились в одну группу. В то же время есть много скептиков. Это те люди, которые ничего не понимают в сути вопроса и воспринимают лоббистов, как тех, кто ходит по органам государственной власти с чемоданами денег.

Европейские и американские компании смогут работать на украинском рынке лоббирования?

Пока что нет. На данном этапе мы сделали ограничения, поскольку считаем, что нужно давать ход украинским резидентам, которые движут украинский бизнес.

Когда планируется принятие законопроекта?

До этого еще далеко. Он был зарегистрирован только в октябре. Еще предстоит заключение и экспертиза. Мы не торопимся в этом вопросе, так как хотим максимально четко его проработать и донести до всех фракций его преимущества.

Пару дней назад прошла третья годовщина Майдана. Как вы оцениваете результаты за этот период?

Конечно, хотелось бы видеть больше успехов. Но я считаю, результаты достаточные, чтобы говорить о том, что страна поменялась. Я не очень разделяю скепсис людей, которые акцентируют внимание на неудачах. Нужно уважать тех ребят, которые пошли двигать страну, отказавшись от своих бизнесов и высокооплачиваемых должностей.

Во многих отраслях реально был прорыв. Много позитивного сделано на агрорынке, в минэкономразвития. Больше проблем в политике, как таковой. Олигархат по-прежнему присутствует, ВР, по моему мнению, имеет худшую каденцию за всю историю. Отдельные эффективные политики тонут в общем парламентском планктоне, который по-прежнему заряжен на свои ситуативные финансовые интересы.

Сейчас многие политсилы активно продвигают тему досрочных выборов. По вашему мнению, они нужны?

Сами по себе досрочные выборы – это негатив. Это большая потеря времени. С другой стороны, Рада сейчас – это абсолютно неработающий орган. В данный момент она стагнирует все. Депутаты просто не ходят на заседания. Существует большой разрыв между Кабмином и ВР. В такой ситуации принятие законопроектов происходит очень сложно. Поэтому я считаю, что перезагрузка нужна. В какой момент, чтобы это было наименее турбулентно для страны – однозначно сказать не могу.

У вас есть желание возвращаться в исполнительную власть или баллотироваться в парламент?

Я готова работать в исполнительной власти. Но сейчас нет понимания того, что будет в политической плоскости. А без политической поддержки сделать что-либо очень трудно. Просто посидеть на должности и быть оплеванной – это мы уже проходили.

Александр Азимов, Евгений Третяк,

“Фактор”


    Автор: Александра Павленко


Адвокат, основатель юридической компании Pavlenko Legal Group

Интересная новость

Трамп внезапно полюбил ЕС?

Трамп внезапно полюбил ЕС?

23 февраля Дональд Трамп высказал поддержку Европейскому Союзу, что стало сюрпризом на фоне предыдущих высказываний. …