Прямой эфир
» » В Брюсселе нет правил, запрещающих Европарламентариям лоббировать своих коллег

В Брюсселе нет правил, запрещающих Европарламентариям лоббировать своих коллег

Помощники членов Европарламента попадают под более жесткие антилоббистские правила, нежели сами законодатели

Более двух десятков бывших членов Европарламента, которые покинули свои должности в 2014 году, сейчас занимаются лоббированием в институциях Европейского Союза, получая выгоду от отсутствия правил, которые предотвращают конфликт интересов. Об этом говорится в отчете Transparency Interanational.

Были проанализированы 485 бывших европарламентария, которых не избрали в 2014 году. 51 из них работают на компании, занимающиеся лоббированием. 26 из них консультируют о лоббировании компании, которые влияют на институции ЕС.

«Нет ничего плохого в том, что политики уходят в частный сектор после ухода из государственной службы, но существует проблема с теми, кто сейчас формирует и принимает законы, а завтра занимается лоббированием среди своих бывших коллег по тем же вопросам», сказал Даниэль Фройнд, глава направления адвокаси в Transparency International. «Нам необходимы правила, которые позволят избежать конфликта интересов и предотвратят захват учреждений лоббистами».

Ярким примером является Шарон Боулс, бывшая глава Парламентского Комитета Экономической и Монетарной Политики. Сейчас она работает в компании Afore Consulting, среди клиентов которой числятся Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, согласно реестру прозрачности ЕС.

«Слабые этические правила и отсутствие обеспечения их соблюдения подрывают доверие к институтам ЕС», говорит Даниэль Фройд. «Если ЕС хотят защитить себя от растущего национализма, популизма и евроскептиков, тогда необходимо показать себя в качестве глобального лидера добросовестности и прозрачности».

Politico  

Интересная новость

АП: ІНФОРМАЦІЯ ПРО НАЙМАННЯ УКРАЇНОЮ ЛОБІСТІВ У США Є ПОМИЛКОВОЮ

АП: ІНФОРМАЦІЯ ПРО НАЙМАННЯ УКРАЇНОЮ ЛОБІСТІВ У США Є ПОМИЛКОВОЮ

Мета діяльності BGR Group за контрактом – посилення зв’язків між США та Україною і заохочення американських приватних підприємців …