Прямой эфир
» » Трамп исключил своего ближайшего соратника из Совета нацбезопасности

Трамп исключил своего ближайшего соратника из Совета нацбезопасности

Президент США Дональд Трамп исключил своего главного стратега Стивена Бэннона из состава Совета национальной безопасности.

Бэннон возглавлял штаб Трампа перед президентскими выборами и считался одним из его ближайших соратников.

Однако принятое Трампом после инаугурации решение ввести Бэннона в состав Совета национальной безопасности и его ключевой подкомитет и при этом не включать в него на постоянной основе начальников штабов видов вооруженных сил и директора национальной разведки вызвало критику в СМИ и ощутимое сопротивление бюрократического истеблишмента.

В новом меморандуме Трампа, датированном 4 апреля, но обнародованном 5-го, восстанавливается традиционный состав Совета, а упоминания о должности Бэннона из него исчезли.

Неназванный источник в администрации, которого цитируют одновременно многие СМИ, подчеркнул, что произошедшее нельзя рассматривать как понижение для Бэннона.

По его словам, Бэннон был назначен в Совет национальной безопасности лишь для того, чтобы руководить и присматривать за советником президента по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном, а также переориентировать совет от функций, которые он приобрел при прежней администрации Обамы. Флинн был вынужден покинуть свой пост в феврале.

Как было сказано в заявлении от имени самого Бэннона, эта работа по возвращению совету его изначальных функций завершена. Бэннон и до этого появлялся на его заседаниях редко, говорили источники, которых New York Times называет его союзниками.

Ведущая роль в деятельности совета отводится новому советнику по национальной безопасности Рэймонду Макмастеру. Совет национальной безопасности консультирует президента по вопросам безопасности и внешней политики.

 

Интересная новость

Расследование: Разоблачение российских

Расследование: Разоблачение российских "прачечных" по всему миру

Как стала возможна преступная схема такого масштаба? …