Прямой эфир
» » Демократическая Республика Конго потратит $6,5 млн. на лоббирование в США

Демократическая Республика Конго потратит $6,5 млн. на лоббирование в США

Демократическая Республика Конго потратит миллионы долларов на скоординированную кампанию по лоббированию, на фоне растущей напряженности в отношении будущего ее лидера Жозефа Кабилы.

Республика подписала контракт с израильской консалтинговой компанией «Mer Security and Communication Systems». Сумма контракта составляет $6,5 млн., о чем свидетельствуют документы на сайте Регистрации Иностранных Агентов Министерства Юстиции США (FARA). Сделка является крупной даже по меркам стандартов иностранного лоббирования, которое является высокодоходной нишей.

Условия контракта предусматривают организацию визита в Вашингтон спецпосланника из Конго, а также найм американских компаний для организации встреч с высокопоставленными чиновниками администрации и ключевыми политиками из различных комитетов Конгресса . Израильская фирма не дала ответ по запросу The Hill о тех компаниях, которые будут наняты ими в США.

Жозеф Кабила, президент ДР Конго, отказался сложить полномочия после второго президентского срока, который подошел к концу в декабре. Конституция Конго не позволяет президенту занимать должность более двух сроков, но верховный суд постановил, что Кабила может оставаться на должности, пока не пройдут выборы нового президента.

Однако правительство регулярно переносит дату выборов, сетуя на неполные списки избирателей и высокие издержки. В прошлом году соратники Кабилы и оппозиционные силы подписали соглашение о том, что выборы должны быть проведены до конца 2017 года, но это соглашение кажется хрупким.

Протесты против Кабилы закончились десятками смертей и введением новых правил гражданских собраний. Они ограничивают публичные собрания десятью персонами в одном месте.

Ставки для Конго высоки, так как после 1960 года, когда республика обрела независимость от Бельгии, не было ни одного мирного перехода власти.

Администрация Обамы ввела несколько этапов санкций против Конго. Но и администрация Трампа, по всей видимости, не планирует ослаблять ограничения.

Ранее, интересы ДР Конго представляла республиканская лоббистская компания BGR Group. Контракт на полтора года стоил республике $875,000.

The Hill

Интересная новость

Потенциальный госсекретарь США пообещал порвать связи с Exxon Mobil

Потенциальный госсекретарь США пообещал порвать связи с Exxon Mobil

Бывший председатель совета директоров американской нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, номинированный избранным президентом США Дональдом …