Прямой эфир
» » В Совете Европы призвали Турцию не нарушать свободу информации

В Совете Европы призвали Турцию не нарушать свободу информации

Турция должна в полной мере соблюдать права человека, верховенства закона и демократии, согласно обязательствам, взятых страной в рамках Совета Европы.
Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии, председателя Комитета министров Совета Европы Юргена Лиги.
"Недавние события в Турции вызывают серьезную озабоченность, и я передал это своему турецкому коллеге Чавушоглу в телефонном разговоре сегодня. Я решительно осудил последние террористические атаки, которые произошли в городе Диярбакыр. Я выразил свое сочувствие семьям погибших и свою солидарность с турецкими властями в борьбе с терроризмом", - говорится в заявлении.
В то же время Лиги подчеркнул, что Турция не должна нарушать свободы выражения мнений и информации, свободу ассоциаций, а также должна придерживаться эффективного политического плюрализма через демократически избранных представителей на национальном и местном уровнях.
"Я поднял в этом контексте вопрос о задержании сопредседателя Народной демократической партии. Министр Чавушоглу заверил меня, что власти Турции внимательно относятся к своим обязательствам в отношении Совета Европы и стремятся обеспечить уважение основных демократических принципов", - говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, что в ночь на 4 ноября в ходе полицейской операции задержали сопредседателя прокурдской Народной демократической партии Селахаттина Демирташа и Фигена Юксекдага.
В субботу стало известно, что суд в Стамбуле вынес решение об аресте главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Мурата Сабунчу и еще восьмерых сотрудников издания.

Интересная новость

Британские компании потратили на лоббирование 25 миллионов фунтов и не отчитались об этом

Британские компании потратили на лоббирование 25 миллионов фунтов и не отчитались об этом

Об этом свидетельствует расследование The Times и призывает к более строгим правилам раскрытия информации. Компании из списка FTSE 100 …