Прямой эфир
» » Для Меркель речь идет о сохранении мирового порядка

Для Меркель речь идет о сохранении мирового порядка

Вопрос решен: Ангела Меркель заявила о решении выставить свою кандидатуру на должность главы правительства на выборах в Бундестаг в 2017 году.

После того, как президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп, у Меркель не осталось выбора. В то время, когда популисты грозят взять Германию в плотное кольцо, она должна встать на защиту западных ценностей. Решение действующего главы федерального правительства является политическим контрударом.

Вокруг Германии к власти рвутся популисты. Это стало возможным потому, что традиционные политические взгляды, институты и методы теряют свою значимость. Для Меркель речь идет о стабилизации политического центра - того сегмента, который все больше избирателей перестают воспринимать как политический центр. Речь идет о защите западных ценностей, которые некоторые избиратели перестали воспринимать как свои собственные.

Более того, речь для Меркель идет о сохранении мирового порядка - того порядка, который кто-то считает либо пережитком, либо тем, что Меркель сама разрушила.

Большинство немцев хотят, чтобы Меркель оставалась у власти. Суть предвыборной кампании канцлера будет нацелена на превращение защиты собственного наследия в защиту всего западного мира в том его виде, который строился с 1945 года.

Больше всего Меркель боится - хотя в открытую не говорит об этом - конца свободной торговли. Она хочет сохранить выстраиваемую десятилетиями и постоянно находящуюся под угрозой структуру мировых договоренностей - по крайней мере, ту ее часть, которая останется к осени 2017 года. Без свободной торговли, с таможенными барьерами вокруг Америки, Китая и даже вокруг нефункционирующего ЕС экспорт самой Германии рухнет.

Трамп, Путин и Ле Пен ставят западный мир с ног на голову - избирательная кампания в Германии не станет исключением. Меркель делает ставку на то, что, несмотря на миграционный кризис, она будет действовать под лозунгом "никаких экспериментов".

Die Welt

Интересная новость

Трамп:

Трамп: "Пока что я доверяю Путину"

Пока что Трамп, по его словам, доверяет российскому президенту Владимиру Путину, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель: "Поначалу я буду доверять …