Прямой эфир
» » Дмитрий Фирташ, разыскиваемый Соединенными Штатами, нанимает лоббистов в Вашингтоне

Дмитрий Фирташ, разыскиваемый Соединенными Штатами, нанимает лоббистов в Вашингтоне

Дмитрий Фирташ, неоднозначный украинский миллиардер, разыскиваемый Штатами, обратился к вашингтонским влиятельным лицам за помощью.  

На данный момент дело Фирташа находится в процессе обжалования в Конституционном суде Австрии, где олигарх противостоит экстрадиции в США.

Он подписал контракт с Davis Goldberg & Galper – новой компанией адвоката демократического лагеря и лоббиста Ленни Девиса.

«Я представляю г-на Фирташа, потому что австрийский суд считает дело настолько слабым и политически мотивированным для его ареста, что становится ясно – минимальные стандарты для экстрадиции…не были выполнены», заявил Девис.

Австрийские власти арестовали Фирташа в 2014 году, после получения ордера на арест от правоохранительных органов США. Минюст утверждает, что он и пять других лиц были в сговоре и заплатили $18.5 млн. в виде взяток чиновникам в Индии, с целью получения разрешения для горнодобывающей деятельности.

Австрийский судья назвал арест политически мотивированным и отказался экстрадировать украинца в США.

Согласно заявлениям Ленни Девиса, Davis Goldberg & Galper не будут заниматься лоббистской деятельностью в интересах Фирташа. Данная часть работы является краткосрочной – контракт подписан до средины января, с опцией продления. В платежной ведомости фигурирует сумма в $ 80,000.

Согласно контракту, компания будет предоставлять услуги по «коррекции записей в медиа и других источниках, во избежание искажений и неточностей. Также указаны консультирование и разработка медиа-стратегии для целей клиента».

Фирташ якобы использовал схему с взяточничеством для получения права добывать титан в индийском прибрежном штате Андхра-Прадеш. Этот проект, как сообщается, будет приносить более $ 500 млн. каждый год, от продажи титановой продукции, в том числе и чикагской компании Боинг.

По несвязанной причине, на прошлой неделе Испания включила Фирташа в свой список наиболее разыскиваемых беглецов.

Антикоррупционный прокурор обвиняет Фирташа в отмывании денег в Испании, утверждая, что он создал сеть оффшорных банковских счетов.

Некоторые из средств якобы вернулись в Испанию, согласно испанскому изданию El Pais. После возврата, деньги были инвестированы в рестораны и недвижимость. Испания также пытается экстрадировать олигарха.

The Hill

Интересная новость

17 Hi-tech компаний - лидеров по затратам на лоббирование в США

17 Hi-tech компаний - лидеров по затратам на лоббирование в США

Alphabet - лидер сферы высоких технологий по затратам на лоббирование …